Backen macht Freude

Pfeffernüsse mit Guss

Zutaten zum Teig:


500 g Weizenmehl
1 Päckchen Dr. Oetker’s „Backin“
325 g Zucker
2 Eier
5 Esslöffel Milch
50 g geriebene Mandeln
50 g sehr fein geschnittenes Zitronat
½ Fläschchen Dr. Oetkers Backöl Zitrone
2 Messerspitzen Ingwer
2 Messerspitzen weißer Pfeffer
2 Messerspitzen gestoßene Nelken
2 Messerspitzen Nelkenpfeffer (englisch Gewürz)
2 Messerspitzen Kardamom, 8 g Zimt.

Zutaten zum Guss:

225 g Puderzucker
etwa 3 Esslöffel kaltes Wasser.

Zubereitung des Teiges:

Das mit dem „Backin“ gemischte Mehl wird durch ein Sieb auf das Backbrett oder die Tischplatte gegeben und zu einem Kranz auseinandergezogen. In die Mitte gibt man Zucker und die ganzen Eier und verrührt diese mit dem Messerrücken zu einer glatten Masse. Diese verrührt man dann mit der Milch, gibt Mandeln, Zitronat, Backöl und alle Gewürze (gemahlen oder gestoßen) dazu, bedeckt die Masse mit dem Mehl und verarbeitet sie mit dem Handballen zu einem festen Kloß.
Man rollt ihn etwa 1 cm dick aus und sticht mit einem Likörglas Scheiben ab, die man auf ein gefettetes Blech setzt und bei guter Mittelhitze in ungefähr 15 Minuten abbäckt.
Erkaltet bestreicht man die Pfeffernüsse mit einem Zuckerguss und lässt diesen abtropfen. Dann bewahrt man sie am besten in Steintöpfen auf.

Zubereitung des Gusses:

Der Puderzucker wird mit dem Wasser zu einem glatten dicklichen Brei verrührt.