Pressemeldung Veranstaltungstermine
Montag, 10. Oktober 2022

Termine MIK November

Das MIK Museum Industriekultur Osnabrück ist mittwochs bis sonntags von
10 bis 18 Uhr für Besucher*innen geöffnet.
Aktuelle Informationen unter www.mik-osnabrueck.de

 

„Mensch – Natur – Wirtschaft“, mittwochs-sonntags, 10-18 Uhr
Dauerausstellung des MIK
Das MIK Museum Industriekultur Osnabrück befindet sich auf dem Areal der ehemaligen Steinkohlenzeche am Piesberg. Es liegt mitten im wunderschönen UNESCO- Natur- und Geopark TERRA.vita. Hier kann man Natur erkunden und Kultur genießen. Aus dem besonderen Standort am Piesberg ergeben sich die Themen des MIK – das Spannungsfeld Mensch, Natur, Wirtschaft steht im Zentrum der Ausstellungen und Angebote. Die interaktive Dauerausstellung thematisiert die Naturgeschichte des Piesbergs und seine Entwicklung zum Industriegebiet. Auf lebendige Weise wird die Sozial- und Wirtschaftsgeschichte der Region erzählt. Mit einer eigenen Kinderspur und der Möglichkeit, mit dem gläsernen Fahrstuhl in den 30 Meter tief gelegenen Stollen zu fahren, wird Kulturgeschichte hier zum eindrücklichen Erlebnis für die ganze Familie. Außerdem gibt es spannende museumspädagogische Angebote wie Geocaching, Erlebnistouren am Berg und Papierschöpfen.
Ort: MIK Museum Industriekultur Osnabrück, Magazingebäude, Süberweg 50a, 49090 Osnabrück

 

Bis 13. November 2022, mittwochs-sonntags, 10-18 Uhr
Sonderausstellung „Future Food. Essen für die Welt von morgen”
Essen ist für uns alle lebensnotwendig! Darüber hinaus stiftet es Genuss und Gemeinschaft, es ist Teil unserer Kultur und Ausdruck unseres Lebensstils. Essen ist eine sehr persönliche Handlung, die gleichzeitig Einfluss auf Ökologie, Ökonomie und Klima weltweit hat. Mit der Ausstellung „Future Food“ greift das MIK eine der wichtigsten Fragen unserer Zeit auf: Wie kann das weltweite Ernährungssystem gerechter, nachhaltiger und gesünder werden? Die hochaktuelle Schau wurde vom renommierten Deutschen Hygienemuseum Dresden konzipiert. In Osnabrück darf sich das Publikum auf eine Erweiterung um Einblicke in die Lebensmittelerzeugung und -forschung in unserer Region freuen, die sich in jüngerer Zeit zu einem wichtigen Zentrum dieses Sektors entwickelt hat. Die komplexen Zusammenhänge hinter unseren Speisen in Geschichte, Gegenwart und Zukunft werden anschaulich dargestellt. In drei Kapiteln folgen die Besucher*innen dem Weg unserer Lebensmittel vom Stall oder Feld bis auf den Tisch. Wie kann die Ernährung der Zukunft durch neue Ideen und Verfahren gestaltet werden? Welche Möglichkeiten bieten wissenschaftliche und technische Innovationen? Was kann jede und jeder Einzelne tun? Im vielfältigen Begleitprogramm sind die Besucher*innen eingeladen, gemeinsam mit Wissenschaftler*innen, Initiativen und Institutionen sowie Unternehmer*innen über neue Ideen zu diskutieren.
Ort: MIK Museum Industriekultur Osnabrück, Magazingebäude, Süberweg 50a, 49090 Osnabrück

 

Bis 31. Dezember 2022, mittwochs-sonntags, 10-18 Uhr
Fokus Essen – Eine Fotoausstellung der Fotografischen Gesellschaft Osnabrück Inspiriert von der aktuellen Sonderausstellung „Future Food. Essen für die Welt von morgen“ haben sich Mitglieder der Fotografischen Gesellschaft Osnabrück aufgemacht und sind mit ihrer Kamera dem Weg der Lebensmittel vom Feld bzw. Stall bis auf den Teller gefolgt. Mit der Ausstellung „Fokus Essen“ präsentiert das MIK einen kreativen Blick hinter die Kulissen wichtiger Schauplätze der regionalen Landwirtschaft, Lebensmittelproduktion und Forschung.
Ort: MIK Museum Industriekultur Osnabrück, Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171, 49090 Osnabrück

 

Mi

02

November

Führungen/Workshops, Veranstaltungen

Kreativ kochen mit Kochbuchautorin Stefanie Hiekmann

18:00 – 20:00 Uhr
MIK Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171

Kreativ kochen: Was mache ich mit dem, was im Kühlschrank liegt?
Inspirationen und Wege der eigenen Rezeptentwicklung mit Kochbuchautorin Stefanie Hiekmann

Der Kühlschrank ist voll, die Vorräte auch, aber es fällt Ihnen schwer, einfach aus dem Bauch etwas Eigenes daraus zu entwickeln? Kein Problem: In diesem Workshop bekommen Sie Schritt für Schritt ein Gefühl dafür, wie sie aus bekannten Zutaten eigene Gerichte und Kreationen entwickeln. Sie möchten bekannten Gerichten einen neuen Dreh geben? Gar nicht so schwer!

Kochbuchautorin Stefanie Hiekmann erklärt Ihnen, wie Sie im Alltag schnelle und eigene Ideen verwirklichen und Zutaten nach Lust und Laune kombinieren. Für ein Rezept fehlen zwei Zutaten? Nicht immer ist das ein Grund, um extra einkaufen zu gehen…

Bringen Sie Ihre Fragen mit: In diesem Workshop gibt es Antworten und Ideen, die Sie zu Hause direkt umsetzen können.

Mi

02

November

Führungen/Workshops

KI (Künstliche Intelligenz) zum anfassen

11:00 – 14:00 Uhr
MiK Kohlenwäsche, Süberweg 50a, 49090 Osnabrück
frei

Forschende am Traktor, Foto: DFKI, Tobias Schwertmann

Das Deutsche Forschungszentrum für Künstliche Intelligenz (DFKI) am Standort Niedersachsen und das MIK Museum Industriekultur Osnabrück haben im August 2022 eine Partnerschaft geschlossen. Im Rahmen der Kooperation haben Museumsbesucher*innen die Gelegenheit aktuelle Forschungsentwicklungen auf dem Gebiet der Künstlichen Intelligenz hautnah zu erleben. Das DFKI zeigt in der historischen Kohlenwäsche auf dem Gelände des Museums am Süberweg an ausgewählten Terminen einen ersten Demonstrator: Einen knallroten Traktor Porsche Junior 108, Baujahr 1961, an dem AR- und KI-basierte Instandhaltung vorgeführt wird.

In drei Schritten, angefangen bei einem defekten Bauteil über die Aufbereitung bis hin zur Montage, präsentieren die Forschenden Technologien, die in einer Prozesskette in der Industrie zum Einsatz kommen. Besucherinnen und Besucher dürfen auch selbst aktiv werden: Mit einem Tablet können sie herumliegende Gegenstände, zum Beispiel einen Achsschenkel des Traktors, einscannen und von diesem ein digitales Modell erstellen. Auf der Basis solcher Daten kann KI Schäden erkennen und Lösungswege vorschlagen. An einer nächsten Station erfahren sie, wie durch 3D-Druck-Verfahren defekte Metallteile wieder aufgebaut werden können. Anschließend blicken sie durch eine AR-Brille auf den Traktor. Virtuelle Elemente im Raum werden sichtbar und leiten die Betrachtenden dabei an, eine Glühbirne einzusetzen.

Anmeldung erwünscht. Buchen Sie ein kostenloses Ticket über unseren Online-Shop.

Do

03

November

Führungen/Workshops

MIK After Work – Führung Future Food

18:00 – 19:30 Uhr
Süberweg 50a, 49090 Osnabrück
8 Euro (inklusive Eintritt), ermäßigt. 6 Euro (inklusive Eintritt)

Nach der Arbeit noch auf einen Sprung ins Museum? In entspannter Atmosphäre gibt die Führung interessante Einblicke in die Sonderausstellung „Future Food. Essen für die Welt von morgen“. Essen ist für uns alle lebensnotwendig! Darüber hinaus stiftet es Genuss und Gemeinschaft, es ist Teil unserer Kultur und Ausdruck unseres Lebensstils. Essen ist eine sehr persönliche Handlung, die gleichzeitig Einfluss auf Ökologie, Ökonomie und Klima weltweit hat. Mit der Ausstellung „Future Food“ greift das MIK eine der wichtigsten Fragen unserer Zeit auf: wie kann das weltweite Ernährungssystem gerechter, nachhaltiger und gesünder werden? Die hochaktuelle Schau wurde vom renommierten Deutschen Hygienemuseum Dresden konzipiert. In Osnabrück darf sich das Publikum auf eine Erweiterung um Einblicke in die Lebensmittelerzeugung und -forschung in unserer Region freuen, die sich in jüngerer Zeit zu einem wichtigen Zentrum dieses Sektors entwickelt hat. Die komplexen Zusammenhänge hinter unseren Speisen in Geschichte, Gegenwart und Zukunft werden anschaulich dargestellt. In drei Kapiteln folgen die Besucher*innen dem Weg unserer Lebensmittel vom Stall oder Feld bis auf den Tisch. Wie kann die Ernährung der Zukunft durch neue Ideen und Verfahren gestaltet werden? Welche Möglichkeiten bieten wissenschaftliche und technische Innovationen? Was kann jede und jeder Einzelne tun?

Das Angebot ist auf Anfrage für Gruppen auch individuell buchbar.
Infos unter: MIK: 0541/122 447, info@mik-osnabrueck.de

 

So

06

November

Führungen/Workshops

„Future Food. Essen für die Welt von morgen” – Führung

14:30 – 15:30 Uhr
Süberweg 50a, 49090 Osnabrück
8 Euro, Ermäßigt 6 Euro, Kinder 3 Euro (inkl. Eintritt)

Essen ist für uns alle lebensnotwendig! Darüber hinaus stiftet es Genuss und Gemeinschaft, es ist Teil unserer Kultur und Ausdruck unseres Lebensstils. Essen ist eine sehr persönliche Handlung, die gleichzeitig Einfluss auf Ökologie, Ökonomie und Klima weltweit hat. Mit der Ausstellung „Future Food“ greift das MIK eine der wichtigsten Fragen unserer Zeit auf: wie kann das weltweite Ernährungssystem gerechter, nachhaltiger und gesünder werden? Die hochaktuelle Schau wurde vom renommierten Deutschen Hygienemuseum Dresden konzipiert. In Osnabrück darf sich das Publikum auf eine Erweiterung um Einblicke in die Lebensmittelerzeugung und -forschung in unserer Region freuen, die sich in jüngerer Zeit zu einem wichtigen Zentrum dieses Sektors entwickelt hat. Die komplexen Zusammenhänge hinter unseren Speisen in Geschichte, Gegenwart und Zukunft werden anschaulich dargestellt. In drei Kapiteln folgen die Besucher*innen dem Weg unserer Lebensmittel vom Stall oder Feld bis auf den Tisch. Wie kann die Ernährung der Zukunft durch neue Ideen und Verfahren gestaltet werden? Welche Möglichkeiten bieten wissenschaftliche und technische Innovationen? Was kann jede und jeder Einzelne tun?

Das Angebot ist auf Anfrage für Gruppen auch individuell buchbar.
Infos unter: MIK: 0541/122 447, info@mik-osnabrueck.de

Do

10

November

Veranstaltungen

Podiumsgespräch „Die Ernährung der Zukunft" in der VHS mit Ministerin Miriam Staudte

18:00 Uhr
VHS Osnabrück, Bergstraße 8, 49076 Osnabrück, Veranstaltungssaal (4. OG)
frei

Im Rahmenprogramm der Sonderausstellung „Future Food. Essen für die Welt von morgen“, die im MIK Museum Industriekultur zu sehen ist, wird am Donnerstag, den 10. November, ab 18 Uhr in der VHS Osnabrück über die Zukunft der Ernährung diskutiert. Wie die Ausstellung selbst nehmen auch die Expert*innen auf dem Podium das vielschichtige Thema von der Produktion über den Handel bis zum Vertrieb der Lebensmittel in den Blick. In der letzten Ausstellungswoche bietet das Gespräch allen Interessierten noch einmal die Gelegenheit, sich im Dialog mit den Diskutant*innen aktiv mit einem der zentralen Themen unserer Zeit auseinanderzusetzen.

Die Sonderausstellung „Future Food. Essen für die Welt von morgen“, die vom renommierten Deutschen Hygiene-Museum Dresden konzipiert wurde, ist noch bis zum 13. November im MIK zu sehen. In Kooperation mit der Volkshochschule Osnabrück hat das MIK zum Ende der Ausstellung eine spannende Runde von Sachverständigen eingeladen, einen Blick in die Zukunft der Ernährung zu werfen.

Wie kann das weltweite Ernährungssystem gerechter, nachhaltiger und gesünder werden? Was kann ich als Einzelne*r tun? Diesen brennenden Fragen, die uns alle beschäftigen, will das Panel auf den Grund gehen.

Das MIK freut sich sehr, dass Miriam Staudte, die neue Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, bei einem ihrer ersten Auftritte im Amt an der Diskussion teilnimmt.  Außerdem ist Mechthild Möllenkamp auf dem Podium vertreten. Als Präsidentin des Handelsverbandes Niedersachsen Bremen und Betreiberin von fünf Edeka-Märkten in Osnabrück kennt sie sich bestens mit den Herausforderungen im Handel aus. Ebenfalls an der Diskussion beteiligt ist Nils Heitmann, einer der Gründer des Osnabrücker „WirMarktes“, der die Ideen einer demokratischen Alternative des Lebensmittelhandels nach genossenschaftlichem Prinzip vertritt. Ein weiterer Gesprächsteilnehmer ist Prof. Dr. Ulrich Enneking. Er forscht am „Food Future Lab“ der Hochschule Osnabrück zum Thema Ernährung der Zukunft und arbeitet dort sowohl mit Lebensmittelproduzent*innen als auch mit Händler*innen und Konsument*innen zusammen. Das Gespräch wird moderiert von dem Journalisten Sören Hage. Der Eintritt ist frei. Die Teilnehmer*innen erhalten eine Freikarte für den Besuch der Ausstellung „Future Food“!

Podiumsgespräch „Die Ernährung der Zukunft“ in der VHS Osnabrück
Donnerstag, 10. November, 18 Uhr
Kosten: frei
Veranstaltungsort: VHS Osnabrück, Bergstraße 8, 49076 Osnabrück, Veranstaltungssaal (4. OG)

 

Sa

12

November

Familie/Kinder, Führungen/Workshops

Piesberg im Fackelschein

18:00 – 19:30 Uhr
Treffpunkt: Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171
8 Euro (inklusive Eintritt), ermäßigt 6 Euro (inklusive Eintritt), Kinder 3 Euro

Nach einer kurzen Führung durch den unterirdischen Hasestollen des MIK werden die ehemaligen Gebäude der Steinkohlenzeche am Piesberg besucht und Wissenswertes über Kohlenbergbau und Steinbruchbetrieb erläutert. Dabei geht zum Süberweg, zur Glückaufstraße und zum Zechenbahnhof. Besonderer Reiz: Die Teilnehmer*innen erhellen ihren Weg selbst durch Fackeln und Laternen, die die Häuser und Anlagen „in einem neuen Licht“ erscheinen lassen.

Tipp: Wettergemäße Kleidung und festes Schuhwerk

Preis: 8 Euro (inklusive Eintritt), ermäßigt 6 Euro (inklusive Eintritt), Kinder 3 Euro
Anmeldung erforderlich!

Das Angebot ist auf Anfrage für Gruppen auch individuell buchbar.
Treffpunkt: MIK Museum Industriekultur Osnabrück, Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg
171

So

13

November

Externe Veranstaltungen, Familie/Kinder

Augenschmaus: Kinderkino im MIK

11:00 – 12:00 Uhr
MIK Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171
8 Euro (inklusive Eintritt), ermäßigt, 6 Euro (inklusive Eintritt), Kinder 3 Euro, Begleitperson 4,50 Euro

Filmfest Osnabrück zeigt Kurzfilme zum Abschluss der Sonderausstellung „Future Food“
Am Sonntag, den 13. November 2022 hat die Sonderausstellung „Future Food. Essen für die Welt von morgen“ zum letzten Mal geöffnet. Zum Abschluss lädt das MIK, in Kooperation mit dem Filmfest Osnabrück, Kinder ab 6 Jahren zu einem spannenden Kurzfilmevent ein. In einem bunten Mix aus kurzweiligen Spiel-, Dokumentar-, Animations- und Trick-, Erklär- und Stummfilmen dreht sich hier alles ums Essen.  Mit viel Humor, Tiefgang und Feingefühl wird das Thema Essen in fantastischen Geschichten und aus faszinierenden Perspektiven in Szene gesetzt. 

Über ein wanderndes Frühstück gelingt es den Nachbarn in dem kolumbianischen Film „El Desayuno (Das Frühstück)“, sich auch unter Corona-Quarantäne gut umeinander zu kümmern. Im Trickfilm „Krake“ möchte eine kleine Krake in ihrer Unterwasserküche einen schönen Pfirsichkuchen backen: Ihre Arme aber haben andere Pläne!

Außerdem gibt es gleich drei Suppengeschichten im Programm: In dem französischen Kurzfilm „Slurp“ ist die ganze Familie vom Suppengeschlürfe der Oma genervt. Glücklicherweise hat ihr Enkel eine große Portion Erfindergeist! Der Film „Franzys Suppenkücke“ führt in ganz andere Sphären. Die außerirdische Köchin Franzy lebt allein und fühlt sich ein wenig einsam. Als ihre rosafarbene Geheimzutat ausgeht, macht sie sich auf die Suche nach neuen Vorräten und erreicht einen Planeten voller hungriger Kreaturen, die von ihren Kochkünsten begeistert sind. Auch der hungrige Joep entdeckt über eine Suppe neue Orte. Beim Versuch die letzten Reste aus einem großen Topf zu essen, fällt er hinein und findet sich in einer völlig neuen Welt wieder.

Neben flüchtigen Pfannenkuchen und Oktopussen dürfen sich die Kinder auch auf einen Stummfilmklassiker freuen! Bei der großen „Tortenschlacht“ mit Laurel & Hardy bleibt kein Auge trocken.  Natürlich ist auch die innige Beziehung zwischen Menschen und Haustieren ein Thema, das Kinder bewegt. Auch die Verschwendung von Lebensmitteln wird spielerisch aufgegriffen.

ab 6 Jahren
Preis: 8 Euro (inklusive Eintritt), ermäßigt, 6 Euro (inklusive Eintritt), Kinder 3 Euro, Begleitperson 4,50 Euro
Ort: MIK Museum Industriekultur Osnabrück, Fürstenauer Weg 171, 49090 Osnabrück

 

So

13

November

Veranstaltungen

„Bergfrühstück“ im MIK

10:00 – 13:00 Uhr
MIK, Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171, 49090 Osnabrück
Bitte frühzeitig buchen!

Das Museumscafé im MIK bietet zweimal im Monat ein leckeres Sonntagsfrühstück an. Für die Frühstücksgäste gibt es ein Kombiticket: Frühstück mit ermäßigtem Eintritt in die Dauerausstellung. Um 11 Uhr findet jeweils ein Aktiv-Angebot für Kinder im Museum statt – so können Eltern in Ruhe frühstücken und der Nachwuchs begibt sich mit unseren Museumspädagog*innen auf Entdeckungstour.

Anmeldung für das Frühstück und das Aktiv-Angebot für Kinder erforderlich: Bis Freitag, 14 Uhr!
Infos unter: 0541 122 447 & info@mik-osnabrueck.de
Ort: MIK Museum Industriekultur Osnabrück, Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171, 49090 Osnabrück

Zur Speisekarte

So

13

November

Führungen/Workshops

„Future Food. Essen für die Welt von morgen” – Führung

14:30 – 15:30 Uhr
Süberweg 50a, 49090 Osnabrück
8 Euro, Ermäßigt 6 Euro, Kinder 3 Euro (inkl. Eintritt)

Essen ist für uns alle lebensnotwendig! Darüber hinaus stiftet es Genuss und Gemeinschaft, es ist Teil unserer Kultur und Ausdruck unseres Lebensstils. Essen ist eine sehr persönliche Handlung, die gleichzeitig Einfluss auf Ökologie, Ökonomie und Klima weltweit hat. Mit der Ausstellung „Future Food“ greift das MIK eine der wichtigsten Fragen unserer Zeit auf: wie kann das weltweite Ernährungssystem gerechter, nachhaltiger und gesünder werden? Die hochaktuelle Schau wurde vom renommierten Deutschen Hygienemuseum Dresden konzipiert. In Osnabrück darf sich das Publikum auf eine Erweiterung um Einblicke in die Lebensmittelerzeugung und -forschung in unserer Region freuen, die sich in jüngerer Zeit zu einem wichtigen Zentrum dieses Sektors entwickelt hat. Die komplexen Zusammenhänge hinter unseren Speisen in Geschichte, Gegenwart und Zukunft werden anschaulich dargestellt. In drei Kapiteln folgen die Besucher*innen dem Weg unserer Lebensmittel vom Stall oder Feld bis auf den Tisch. Wie kann die Ernährung der Zukunft durch neue Ideen und Verfahren gestaltet werden? Welche Möglichkeiten bieten wissenschaftliche und technische Innovationen? Was kann jede und jeder Einzelne tun?

Das Angebot ist auf Anfrage für Gruppen auch individuell buchbar.
Infos unter: MIK: 0541/122 447, info@mik-osnabrueck.de

Sa

19

November

Familie/Kinder, Führungen/Workshops

Fledermäuse entdecken! Führung

15:30 – 17:00 Uhr
Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171
8 Euro (inklusive Eintritt), ermäßigt. 6 Euro (inklusive Eintritt), Kinder 3 Euro

Foto Bernhard Volmer

Viele Fledermäuse leben am Piesberg und überwintern im Hasestollen des MIK.
Hier bietet sich die seltene Gelegenheit, die Tiere vorsichtig zu entdecken und zu beobachten, ohne sie in ihrem Winterschlaf zu stören. In einem eigenen Bereich der Dauerausstellung zu Fledermäusen erfahren Besucher*innen alles über das verborgene Leben der faszinierenden Tiere und darüber, warum der Piesberg ein bedeutender Ort für den Fledermausschutz ist. Die interaktive Ausstellung mit zahlreichen Präparaten und Exponaten, seltenen Filmsequenzen und einer Kinderspur macht Groß und Klein zu Fledermausexpert*innen.

Bitte mitbringen: Warme Kleidung, robuste Schuhe, Taschenlampe.

Preis: 8 Euro (inklusive Eintritt), ermäßigt. 6 Euro (inklusive Eintritt), Kinder 3 Euro
Anmeldung erforderlich!

Das Angebot ist auf Anfrage für Gruppen auch individuell buchbar.
Treffpunkt: MIK Museum Industriekultur Osnabrück, Fürstenauer Weg 171, 49090 Osnabrück

 

So

20

November

Veranstaltungen

„Bergfrühstück“ im MIK

10:00 – 13:00 Uhr
MIK, Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171, 49090 Osnabrück

Das Museumscafé im MIK bietet zweimal im Monat ein leckeres Sonntagsfrühstück an. Für die Frühstücksgäste gibt es ein Kombiticket: Frühstück mit ermäßigtem Eintritt in die Dauerausstellung. Um 11 Uhr findet jeweils ein Aktiv-Angebot für Kinder im Museum statt – so können Eltern in Ruhe frühstücken und der Nachwuchs begibt sich mit unseren Museumspädagog*innen auf Entdeckungstour.

Anmeldung für das Frühstück und das Aktiv-Angebot für Kinder erforderlich: Bis Freitag, 14 Uhr!
Infos unter: 0541 122 447 & info@mik-osnabrueck.de
Ort: MIK Museum Industriekultur Osnabrück, Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171, 49090 Osnabrück

Zur Speisekarte

So

20

November

Führungen/Workshops

Von Kohle und Dampf – Führung in der Dauerausstellung

14:30 – 16:00 Uhr
Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171, 49090 Osnabrück
8 Euro (inkl. Eintritt), Ermäßigt 6 Euro, Kinder 3 Euro

Die Industrialisierung hat unsere Arbeits- und Lebenswelt grundlegend verändert. Diese Entwicklung wird in der Dauerausstellung des MIK veranschaulicht. Sie gibt spannende Einblicke in die Geschichte des Steinkohlenbergbaus am Piesberg. Historische Schauplätze werden besucht. Der abwechslungsreiche Rundgang führt unter anderem 30 Meter unter Tage, in den knapp 300 Meter langen Hasestollen. Auch die Bedeutung von Dampfmaschinen für den Bergbau und andere Industriezweige wird vermittelt. Die mächtigen Dampfmaschinen im Museum lassen den Boden beben, wenn sie in Gang kommen.
Anmeldung erforderlich!
Das Angebot ist auf Anfrage für Gruppen auch individuell buchbar.
Infos unter: MIK: 0541/122 447, info@mik-osnabrueck.de

 

Sa

26

November

Führungen/Workshops

Repair Café für elektrische Kleingeräte

14:00 – 16:00 Uhr
MIK, Pferdestall, Süberweg 50a, 49090 Osnabrück
frei

Foto MIK

Mit Dipl.-Ing. Roland Grahn 
Offener Treff für alle, die Lust am Basteln haben und lieber reparieren statt wegwerfen.
Mit dem Repair Café möchte das MIK Hilfe zur Selbsthilfe anbieten und damit unnötiges Wegwerfen vermeiden. Falls möglich, wird gemeinsam eine Analyse durchgeführt und ggf. vor Ort repariert, soweit keine speziellen Ersatzteile nötig sind. Es können einfache Reparaturen vorgenommen werden, die in einem überschaubaren Zeitrahmen durchführbar sind.

Infos unter: 0541/122 447, info@mik-osnabrueck.de
Ort: MIK Museum Industriekultur Osnabrück, Pferdestall, Süberweg 50a, 49090 Osnabrück

 

Sa

26

November

Familie/Kinder, Führungen/Workshops

Piesberg im Fackelschein

18:00 – 19:30 Uhr
Treffpunkt: Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171
8 Euro (inklusive Eintritt), ermäßigt 6 Euro (inklusive Eintritt), Kinder 3 Euro

Nach einer kurzen Führung durch den unterirdischen Hasestollen des MIK werden die ehemaligen Gebäude der Steinkohlenzeche am Piesberg besucht und Wissenswertes über Kohlenbergbau und Steinbruchbetrieb erläutert. Dabei geht zum Süberweg, zur Glückaufstraße und zum Zechenbahnhof. Besonderer Reiz: Die Teilnehmer*innen erhellen ihren Weg selbst durch Fackeln und Laternen, die die Häuser und Anlagen „in einem neuen Licht“ erscheinen lassen.

Tipp: Wettergemäße Kleidung und festes Schuhwerk

Preis: 8 Euro (inklusive Eintritt), ermäßigt 6 Euro (inklusive Eintritt), Kinder 3 Euro
Anmeldung erforderlich!

Das Angebot ist auf Anfrage für Gruppen auch individuell buchbar.
Treffpunkt: MIK Museum Industriekultur Osnabrück, Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg
171

So

27

November

Veranstaltungen

„Adventsfrühstück“ im MIK

10:00 – 13:00 Uhr
MIK, Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171, 49090 Osnabrück

Das Museumscafé im MIK bietet zweimal im Monat ein leckeres Sonntagsfrühstück an. Für die Frühstücksgäste gibt es ein Kombiticket: Frühstück mit ermäßigtem Eintritt in die Dauerausstellung. Um 11 Uhr findet jeweils ein Aktiv-Angebot für Kinder im Museum statt – so können Eltern in Ruhe frühstücken und der Nachwuchs begibt sich mit unseren Museumspädagog*innen auf Entdeckungstour.

Anmeldung für das Frühstück und das Aktiv-Angebot für Kinder erforderlich: Bis Freitag, 14 Uhr!
Infos unter: 0541 122 447 & info@mik-osnabrueck.de
Ort: MIK Museum Industriekultur Osnabrück, Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171, 49090 Osnabrück

Zur Speisekarte

So

27

November

Familie/Kinder, Führungen/Workshops

Fledermäuse entdecken! Aktiv-Angebot!

11:00 – 12:30 Uhr
Haseschachtgebäude, Fürstenauer Weg 171
8 Euro (inklusive Eintritt), ermäßigt. 6 Euro (inklusive Eintritt), Kinder 3 Euro

Foto Bernhard Volmer

Viele Fledermäuse leben am Piesberg und überwintern im Hasestollen des MIK.
Hier bietet sich die seltene Gelegenheit, die Tiere vorsichtig zu entdecken und zu beobachten, ohne sie in ihrem Winterschlaf zu stören. In einem eigenen Bereich der Dauerausstellung zu Fledermäusen erfahren Besucher*innen alles über das verborgene Leben der faszinierenden Tiere und darüber, warum der Piesberg ein bedeutender Ort für den Fledermausschutz ist. Die interaktive Ausstellung mit zahlreichen Präparaten und Exponaten, seltenen Filmsequenzen und einer Kinderspur macht Groß und Klein zu Fledermausexpert*innen.

Bitte mitbringen: Warme Kleidung, robuste Schuhe, Taschenlampe.

Preis: 8 Euro (inklusive Eintritt), ermäßigt. 6 Euro (inklusive Eintritt), Kinder 3 Euro
Anmeldung erforderlich!

Das Angebot ist auf Anfrage für Gruppen auch individuell buchbar.
Treffpunkt: MIK Museum Industriekultur Osnabrück, Fürstenauer Weg 171, 49090 Osnabrück

 


Pressefotos

Forschende am Traktor, Foto: DFKI, Tobias Schwertmann

Foto Bernhard Volmer

Foto MIK

Foto Bernhard Volmer


Pressekontakt

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Birgit Scheidecker
Scheidecker[at]mik-osnabrueck.de
0541 912 78 46


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